Лечение межпозвоночной грыжи без операции!

Физиотерапевтическое лечение остеоартроза

Остеоартроз — это хроническое прогрессирующее не воспалительное заболевание периферических и/или центральных (позвоночных) суставов с деструкцией суставного хряща и дегенеративными изменениями в эпифизах сочленяющихся костей, с формированием субхондральных костных кист и краевых костных разрастаний.

При остеоартрозе патологические изменения происходят в гиалиновом хряще и субхондральных отделах эпифизов костей. В основе заболевания лежат деполимеризация и убыль компонентов протеогликанов в суставном хряще, что изменяет его гидродинамические свойства и уменьшает скорость диффузий питательных веществ в нем.

 

Выделяют первичный и вторичный остеоартроз. Вторичный остеоартроз развивается после повреждения хряща вследствие механической травмы, перенесенного воспаления сустава, статической перегрузки (укорочение конечности), при генерализованной гипермобильности, подвывихах тазобедренных суставов при родах, а также в результате термических воздействий.

При отсутствии в анамнезе дефектов развития опорно-двигательного аппарата, значительных травм или профессиональных микротравм, перенесенных воспалений, а также других явных причин повреждения хряща и возникновения множественных поражений суставов (верхних, нижних конечностей и позвоночника) определяют, как первичный остеоартроз. Он составляет около половины всех случаев заболевания. Заболевание многих суставов позволяет предполагать, что возникновение и течение первичного остеоартроза определяют не столько внешние, сколько внутренние факторы — наследственная предрасположенность, нервно-эндокринные нарушения, изменения общего обмена и кровообращения.

 

Ведущая роль в развитии первичного остеоартроза принадлежит нарушению регионарной гемодинамики и микроциркуляции с последующим присоединением элементов тканевой гипоксии. У больных с первичным остеоартрозом, как правило, в детские и юношеские годы были случаи значительного охлаждения, которое совпадало с отрицательными эмоциями (падение в прорубь).

Физические методы лечения направлены на купирование периодических и кратковременных болей, возникающих при значительной нагрузке на сустав или длительной его неподвижности, снятие индуцированного антигенами воспаления и обусловленной им локомоторной дисфункции, а также восстановление нарушений обмена и синтетической активности хондроцитов.

 

Физические методы лечения больных с остеоартрозом применяемые в Медицинском центре «Аксис»:

 

— гирудотерапия;

— ультразвуковая терапия с применением «Гиалгеля», геля «Карипаин Ультра»;

— диадинамотерапия, интерференцтерапия;

— лечебная физкультура с использованием аппаратов серии «Artromot».