Лечение межпозвоночной
грыжи без операции
"БОЛИТ СПИНА - ЕСТЬ РЕШЕНИЕ"
Мы занимаемся лечением позвоночника, межпозвоночных грыж и протрузий диска. Инновационные методы лечения по технологии, которая используется в США.

Наши специалисты помогут Вам забыть о боли в спине навсегда.
1
2
3
4

Стимуляция регенерации костной ткани при костных кистах

В настоящее время костные кисты трактуются как локальные формы остеодистрофии, в основе которой лежит нарушение местного гомеостаза в бурно растущем отделе кости, которое проявляется биохимическими (повышение активности лизосомных ферментов, фибринолитической активности кистозного содержимого) и патофизиологическими (нарушение микроциркуляции с повышением внутрикостного давления) сдвигами.

На современном этапе в решении указанной проблемы доминируют два основных направления: хирургические методы, включающие выполнение различных видов резекций пораженного участка кости (краевая, внутрикостная и сегментарные резекции, экскохлеация) с заполнением (или без него) полости различными имплантантами, а также некоторые варианты медикаментозного пункционного лечения. Ряд зарубежных авторов при лечении кист, осложненных патологическим переломом, используют интрамедуллярное напряженное эластичное армирование кости стальными спицами (Lascombes Р., 2004; Prevot Т., 1997).

Частота рецидивов после операций остается довольно высокой - от 20 до 50 %. Рецидивы после оперативного лечения кист костей в первую очередь обусловлены проведением оперативного вмешательства в фазе остеолиза развития патологического процесса.

Несмотря на положительный эффект пункционного метода лечения и его патогенетическую обоснованность (ингибирование активных протеолитических ферментов и фибринолиза), остаются нерешенными вопросы лечения сопутствующей ортопедической патологии, заключающиеся в устранении имеющейся деформации костного сегмента, ликвидации укорочения либо избыточной его длины.

В РНЦ «ВТО» чрескостный остеосинтез аппаратом Илизарова широко начал применяться при лечении больных с костными кистами, в том числе при патологическом переломе, сопутствующих укорочениях и деформациях конечности. Костно-пластическому замещению кистозной полости с использованием аппарата Илизарова подверглись 33 пациента. Анализ 74 отдаленных результатов лечения в группе больных в сроки наблюдения до 5 лет (31 человек) с костными кистами в условиях чрескостного остеосинтеза показал возможность рецидивирования процесса в 17,1 % (7 клинических наблюдений), что согласовывалось со среднестатистическими данными возможности рецидива после костнопластических оперативных вмешательств.

К настоящему времени сложился комплексный подход к лечению костных кист, включающий чрескостный остеосинтез с управляемой регенерацией ткани в очаге деструкции, дезактивация кистозного содержимого ингибиторами протеаз и антифибринолитическими препаратами. Данная технология использована при лечении 18 больных (7 больных с патологическими переломами, 11 пациентов, которым моделировались условия патологического перелома посредством выполнения остеотомии через очаг деструкции). На этапах чрескостного остеосинтеза всем пациентам выполнялись лечебно-диагностические пункции кисты с интервалом 3-4 недели. Срок остеосинтеза составил 62,7±4,5 дня с восстановлением целостности пораженного сегмента и заполнением очага поражения новообразованной костной тканью. В сроки наблюдения до года у всех пациентов при визуализации рентгенограмм отсутствовали признаки кисты либо сохранялись незначительного размера остаточные полости.

Для стимуляции эндостального костеобразования в очаге, профилактики возникновения патологического перелома и деформации сегмента применялось внутрикостное эластичное армирование спицами с остеогенным покрытием. Эффект стимуляции костеобразования в очаге деструкции достигался механическим и химическим раздражением эндоста находящимися в костномозговой полости спицами с остеоиндуцирующим покрытием. По данной технологии прооперировано 6 пациентов.

Отмечено, что наиболее активно костеобразование происходило в зоне перелома или остеотомии и вокруг внутрикостно имплантированных спиц. Плотность новообразованной костной ткани составляла от 400 до 600 HU. Этот факт связан с тем, что зона остеотомии в условиях чрескостного остеосинтеза испытывает максимальные усилия компрессии или дистракции, стимулируя как периостальную, так и эндостальную регенерацию. Иитрамедуллярно проведенные спицы с высококристалличным гидроксиапатитным покрытием, в свою очередь, стимулируют процессы остеогенеза и минерализации костной ткани за счет адгезии, пролиферации и дифференцировки фибробластов костного мозга в остеобласты.