Лечение межпозвоночной
грыжи без операции
"БОЛИТ СПИНА - ЕСТЬ РЕШЕНИЕ"
Мы занимаемся лечением позвоночника, межпозвоночных грыж и протрузий диска. Инновационные методы лечения по технологии, которая используется в США.

Наши специалисты помогут Вам забыть о боли в спине навсегда.
Запись на прием онлайн
1
2
3
4

Аппарат Triton для позвоночника

Известно, что около восьмидесяти процентов населения планеты страдает периодическими болями в области спины. Одной из первопричин таких проявлений боли является остеохондроз, который в свою очередь вызван межпозвонковыми грыжами. К большому сожалению возраст этого недуга заметно помолодел в последние несколько лет, сейчас к специалистам обращаются молодые люди 25-30 лет. Разобраться в этом вопросе нам поможет генеральный директор медицинского центра “Аксис” кандидат медицинских наук Валентин Васильевич Шихотинов.
— В ваш медицинский центр обращаются различные пациенты с заболеваниями позвоночника. Как вы проводите диагностику, определяете состояние здоровья пациента?
— Мы помогаем пациентам с этим недугом, начиная с диагностического обследования, оптимально подобранного лечения и заканчивая этапом реабилитации. Вначале каждый пациент проходит вертеброневрологический осмотр. Оценка состояния человека складывается с учетом визуального наблюдения, неврологического осмотра, результатов рентген-диагностики и магнито-резонансной томографии. На основании общей картины определяется диагноз и планируется сценарий лечения, который обсуждается совместно с пациентом. По опыту известно, что наибольший эффект можно получить в тесном тандеме при совместной работе врача и пациента. Посудите сами, позвоночник – главный несущий стержень организма, который выполняет большую физическую нагрузку. Поэтому он чаще подвергается различным рискам. Неосторожный резкий поворот, падения, травмы, подъем тяжестей – все это может спровоцировать серьезные поражения позвоночника.
Если что-то с позвоночником не в порядке, человек это почувствует сразу. Нарушение нормальной физиологии позвоночника негативно отражается на состоянии всего организма человека, его активности, качестве жизни. Поэтому так важен квалифицированный подход и комплексное лечение.
– Выходит, для каждого пациента выстраивается индивидуальная программа лечения?
– Мы практикуем сугубо индивидуальный подход! Я не встречал в моей практике двух одинаковых людей с одинаковыми болезнями, поэтому методики лечения не копируются, а разрабатываются для каждого человека в отдельности. К примеру, не всем пациентам показана декомпрессия или вытяжение позвоночника. Существуют определенные противопоказания. В каждом отдельном случае мы подбираем индивидуальный терапевтический курс, который направлен на решение проблем конкретного человека.
Более того, мы никогда не бросаем наших больных в ходе лечения на полпути. Чтобы закрепить результат после проведенного лечения, все пациенты проходят курс восстановительных процедур. В него входят лечебная физкультура, водные процедуры, бассейн, массаж. Это совершенно необходимо для полноценного восстановления нормальной биомеханики движений и привычной двигательной активности. На этапе реабилитации ставятся задачи возвращения пациента к нормальной жизни. Без этого лечение нельзя считать полноценным.
– Какие заболевания позвоночника поддаются лечению в вашем медицинском центре?
– Остеохондроз, межпозвонковые протрузии и грыжи шейного или поясничного отделов позвоночника.
– В клинике «Аксис» для лечения позвоночника используется DTS-метод. Что представляет собой эта методика и в чем ее преимущества?
– Метод вытяжения позвоночника использовали еще лекари в Древнем Китае, о нем писал Гиппократ. Первым, кто изобрел декомпрессионный аппарат позволяющий воздействовать только на пораженный позвоночно-двигательный сегмент, был американский доктор Ламбэра Дуэн Сондерс. С конца 60-х годов прошлого столетия этот метод активно использовался для лечения грыж и протрузий межпозвонковых дисков.
Аппараты по технологии Ламбэра Дуэн Сондерс производят несколько компаний. Наиболее крупным и авторитетным среди них является компания «Chattanooga Group» (США) — мировой лидер физиотерапевтического оборудования. Более 25 лет назад компания начала производство декомпрессионных систем позвоночника «Triton DTS» для проведения локальной «DTS» — терапии (Decompression Therapy Spinalis).
На рынке существует ряд аналогичных аппаратов под разными брендами, но суть у них одна – локальное воздействие на пораженный двигательный сегмент. Продукция «Chattanooga Group» отличается высочайшим качеством, надежностью и безопасностью. В нашем центре используется последняя разработка декомпрессионной системы «Triton DTS» созданная на основе лучших образцов, прошедших усовершенствование методики. Иначе говоря, лечение с использованием другого оборудования возможно не во всех случаях заболеваний позвоночника, особенно когда у пациентов есть противопоказания. А аппараты «Triton DTS» имеют более широкий спектр действия.
– Валентин Васильевич, расскажите подробнее, как работает метод декомпрессии позвоночника?
– DTS-метод – это безоперационный метод декомпрессии шейного или поясничного отделов позвоночника. Декомпрессия позвоночника происходит под строгим контролем встроенного компьютера в локальной проблемной зоне позвоночника. Сила воздействия, угол наклона при воздействии на участки шейного или поясничного отделов позвоночника тщательно дозируются и отлеживаются точной аппаратурой с учетом индивидуальных анатомических особенностей человека. Происходит это так: человек лежит на кушетке аппарата в горизонтальном положении. С помощью специальных приспособлений происходит равномерное физиологическое вытяжение пораженного позвоночно-двигательного сегмента. Процедура очень комфортная, поскольку вытяжение проводится в очень мягком, корректном режиме. Человек, как правило, не чувствует никакого дискомфорта во время тракции (вытяжения), но после нее с удивлением обнаруживает, что боль, мучившая долгое время, совершенно исчезла.
Процесс раздвижения двух сопряженных позвонков может быть статическим, прерывистым или циклическим в зависимости от того, какой режим выбран. В образующееся пространство начинает поступать межтканевая жидкость, которая наполняет межпозвонковый диск. Так начинается его регидратация. Диск увеличивается в объеме и раздвигает расстояние между позвонками. Теперь они уже не так плотно сцеплены между собой, поэтому ничто не сдавливает нервный корешок позвоночника, уходят мышечный спазм и боль.
– Кроме этой методики, что позволяет добиваться хороших результатов в лечении заболеваний позвоночника? Используете ли вы какой-либо вспомогательный комплекс терапии? – Мы располагаем целым комплексом программ для лечения и профилактики проблем позвоночника. В первую очередь, используется мануальная терапия или специальный массаж, которая помогает укрепить мышцы спины, брюшного пресса и конечностей, исправить нарушение осанки, нормализовать биомеханику движений. Очень эффективны водные процедуры и гидромассаж.
Мощным лечебным эффектом обладает гирудотерапия, которую мы широко применяем. Целительная сила пиявки связана с многокомпонентным воздействием на организм: рефлекторным, механическим и биологическим. Пиявка прокусывает кожу только в биологически активных точках, стимулируя рефлекторную активность организма человека. При укусе пиявка впрыскивает биоактивное вещество, в котором содержится около ста полезных ферментов, обладающих обезболивающим, противовоспалительным действием. Это помогает снять отек в пораженном сегменте позвоночника и окружающих его тканях, устранить воспаление в пораженном участке связочно-мышечного аппарата. В результате восстанавливается нормальное кровообращение в зоне патологии, уходит отек.
Но лечебный комплекс не ограничивается этими видами лечения. Мы предлагаем пациентам релаксационные программы при помощи технологии МОНИКОР которая используется нашими силовыми структурами и включает в себя частотную коррекцию организма функциональными частотами пациента из спектральных данных непрерывной диагностики, адресную цвето- и музыкотерапия, которые дают возможность снять психологическое напряжение, избавиться от последствий длительного стресса, связанного с потерей подвижности, болью, инвалидностью. Оригинальной новинкой является программа «Стресс-модерации» или управления стрессом.
Добавлю, что эффект лечения повышается на порядок при использовании препарата «Карипаин». Порой бывает достаточно применения этого препарата, чтобы освободить нервные окончания, и боли в позвоночнике постепенно проходят. Воздействует он на несколько соседних межпозвонковых дисков, восстанавливая полную работоспособность всего отдела позвоночника. Препарат показан при лечении начальной стадии заболеваний позвоночника, а также при их хроническом течении.
Кроме этого, у нас большое количество партнеров, с которыми мы активно сотрудничаем. Среди них страховые компании, Новосибирский медуниверситет. Если у нас нет какого-либо оборудования, а оно необходимо нашему пациенту, мы договариваемся с партнерами и обеспечиваем ему дальнейшее лечение. У нас есть несколько таких примеров.
– Что можно ожидать после лечения методом декомпрессии позвоночника? Возможен ли риск возврата болезни?
– Мы не скрываем, что такой риск существует. Наша работа – это лишь 10 процентов успеха. Остальные 90 – это работа самого пациента. Все зависит от того, насколько регулярно и правильно он будет выполнять назначения врачей. Касается это рекомендованных физических упражнений или образа жизни. Если человек будет продолжать заниматься тяжелой физической работой, поднимать тяжести, то рецидива не миновать. Мы понимаем, что в обычной жизни трудно избежать рисков. Поэтому учим наших пациентов правильно поднимать тяжести, вставать с постели, наклоняться. И конечно, мы регулярно контролируем наших пациентов, состояние их здоровья. Через два месяца после окончания лечения пациент должен прийти на диспансерный осмотр.

– Какова длительность лечебного курса? Насколько часто можно достичь положительного результата? – Продолжительность лечения шесть недель. Первые десять сеансов назначаются ежедневно, остальные десять — через день.

 

 

Дата публикации: 26.02.2011